【SAOIF】よくある質問・問い合わせまとめ

(1コメント)  
最終更新日時:
SAOIFのよくある質問と運営への問い合わせをまとめています。質問掲示板の質疑応答などもまとめていますのでぜひ参考にしてください。
目次

よくある質問

オススメのスキルレコードは?
  • サチのスキルレコードがおすすめ!範囲攻撃だから狩場での経験値稼ぎ、ボスの取り巻きとか倒しやすいし。まぁ8連撃だからスキル中攻撃受けることは確定してるけど。
防具もそろえれば今のところこれがいいかなぁ

運営の問い合わせまとめ

スキルレコード

スキルレコードとは?
プレイヤーやパートナーが装備することで、様々なスキルを使用できるようになります。
スキルレコードにはコストがあります。

  • ソードスキル
SPを消費して使用するスキルで、対応する武器を装備していないと使用することができません。

  • アビリティ
装備するだけで効果が適用されるスキルで、特定条件下のみで効果を発揮するスキルもあります。
スキルレコードが装備できない
スキルレコードには装備コストが設定されております。 合計コストが装備できる最大コストを超える場合は、装備することができません。
スキルレコードを強化させるにはどうすればいい?
スキルレコードの強化は「鍛冶屋」で行えます。強化すると性能をレベルアップさせることができます。
強化には強化素材アイテムやコルが必要です。

NPC「鍛冶屋」→「スキルレコード」→「強化」
スキルレコードを進化させるにはどうすればいい?
強化レベルが最大に達したスキルレコードは「鍛冶屋」で進化させることができます。進化させることでレアリティと強化レベルの最大値を引き上げることができます。

強化と同様に強化素材アイテムやコルが必要です。

NPC「鍛冶屋」→「スキルレコード」→「進化」
スキルレコードの限界突破とは?
スキルレコードを限界突破させることで強化レベルの最大値を引き上げることができます。
1回の限界突破で強化の最大レベルが+2され、最大10回(+20)限界突破できます。

【スキルレコードの限界突破の方法】
1.同じスキルレコードを獲得する。
 ※自動的に限界突破されます。

2.限界突破素材アイテムを消費し、限界突破。
NPC「鍛冶屋」→「スキルレコード」→「限界突破」
オーダーしたスキルレコードがアイテムに追加されない
オーダーしたスキルレコードはプレゼントに格納され、プレゼントから受け取ることでアイテムとして使用することができます。

【プレゼントの受け取り手順】
メニュー→アイテム→プレゼント

パーティ

パーティーの組み方がわからない
パーティーはフォロー一覧や、目の前のキャラクターをタップからも勧誘できます。

【パーティの組み方】
  • パーティーを作る場合
  1. 画面左「パーティー設定」→「パーティー募集」→パーティーの条件を設定後「パーティー募集」
  2. 参加メンバーが揃ったら、画面左「募集待機中」→「パーティ作成」

  • パーティーに参加する場合
画面左「パーティー設定」→「パーティー検索」→参加する募集を選択

パーティーを組むとどんなメリットがある?
パーティーは最大6人で一緒にクエストやボスモンスター討伐を行うことができます。 パーティーを組むと専用のパーティーチャットの利用や、HPが0になった際に助け起こしで復活させることができます。

経験値もソロでやっているよりも多く獲得することが出来ます。

  • パーティーで共有される項目
    • モンスター討伐数
    • モンスターを倒した経験値

パーティーメンバーがモンスターを討伐した際、参加している他のメンバーも討伐されたモンスターがドロップするいずれかのアイテムを入手できる可能性があります。

ゲーム用語

スキルレコードとは?
プレイヤーやパートナーが装備することで、様々なスキルを使用できるようになります。スキルレコードにはコストがあります。

  • ソードスキル
SPを消費して使用するスキルで、対応する武器を装備していないと、使用することができません。

  • アビリティ
装備するだけで効果が適用されるスキルで、特定条件下のみで効果を発揮するスキルもあります。
アルカナジェムとは?
オーダーでスキルレコードを入手する際に使用するアイテムとなります。ログインボーナスやさまざまな報酬で獲得できる他、ショップのアルカナジェム追加ボタンから購入することができます。

設定(キャラ等)・引き継ぎ

キャラクターの容姿を変えることはできる?
メニュー→「ステータス」→「メイクアップ」
キャラの容姿は上記の手順で変更することができます。
キャラクターの名前を変えることはできる?
メニュー→「ステータス」→「プレイヤー」→「名前変更」

キャラの名前は上記の手順で変更することができます。

不具合・バグ

プレゼント内のアイテムが消えた
プレゼントに入ったアイテムには受取期限があります。 受取期限が過ぎると、プレゼントから自動的に削除されますのでご注意ください。
アルカナジェムを購入したのに反映されない
アルカナジェムを購入しても反映されない場合は、アプリの再起動をお試しください。

その他

無料で遊べる?
SAOIFは、基本プレイ無料となるアイテム課金制の料金システムになります。
有償サービスを利用する場合に料金が発生いたします。
ゲーム中の通信時に発生する通信料は、お客さまのご負担になりますのでご注意ください。
アイテムを誤って売却・強化した
一度、売却や使用したアイテムを戻すことはできないので注意してください。
アルカナジェムに使用期限はある?
アルカナジェムに使用期限はありません。
利用規約はどこで見られる?
利用規約は下記手順でご確認いただけます。

・メニュー→「システム」→「その他」→「利用規約」

アプリを安心してお楽しみいただけるよう、ご協力をお願いいたします。
▼スキルレコード/レア別▼
★4★3★2
★1
▼スキルレコード/属性別▼
斬属性突属性打属性
属性なし

【Pick up】

【掲示板】

  • 質問 No.102539080 2018/05/29 (火) 21:18 通報
    SAOIF チャットで間違えて打った言葉を削除する方法ってありますか?
    0

新着イベント
【サベージ・グラットン討伐戦】
嘆きの塔

攻略情報

お役立ち情報

ガチャ情報

ダンジョン

【迷宮】

【ダンジョン】【周回用】

サブクエスト

キャラクタークエスト

  • キリト
  • アスナ

タワークエスト

討伐イベント

スキルレコード

レア
★4★3
★2★1
属性
斬属性突属性
打属性属性なし
ソードスキル
アビリティ
装備品
【武器】

【防具】

【素材】
素材一覧

フィールド

モンスター

狩場まとめ
リセマラ
4 雑談 掲示板
5 レコードキットの効率的な集め方
6 サブクエスト一覧
7 データ引継ぎの方法
8 プレイヤーレベル
9 装備・アイテムが消えるバグ
10 素材一覧
最近の更新

2018/06/17 (日) 11:31

2018/06/13 (水) 23:52

2018/05/29 (火) 21:18

2018/05/26 (土) 13:12

2018/05/11 (金) 01:57

2018/05/03 (木) 17:47

2018/05/01 (火) 15:44

2018/03/22 (木) 21:17

2018/02/26 (月) 02:36

2018/02/04 (日) 17:11

2018/01/28 (日) 21:18

2018/01/28 (日) 16:55

2018/01/24 (水) 10:07

2018/01/23 (火) 10:03

2018/01/23 (火) 04:14

2018/01/22 (月) 11:32

2018/01/21 (日) 13:15

2018/01/20 (土) 16:07

2018/01/19 (金) 10:08

2018/01/18 (木) 10:14

新規作成

2018/01/14 (日) 13:37

2018/01/14 (日) 13:20

2018/01/14 (日) 12:47

2018/01/14 (日) 12:44

2018/01/10 (水) 04:34

2018/01/10 (水) 04:04

2018/01/10 (水) 04:00

2018/01/03 (水) 08:12

2018/01/03 (水) 07:56

2018/01/03 (水) 07:53

【あんスタ】マネージメント機能の開放条件 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
【ドッカンバトル】極限セルの評価とパーティ考察 ドッカンバトル攻略Wiki
【コトダマン】新日本プロレスコラボ最新情報まとめ コトダマン攻略Wikiまとめ
【スドリカ】端午の節句 in Sdorica攻略 Sdorica攻略Wikiまとめ【スドリカ】