【SAOIF】序盤攻略

最終更新日時:
SAOインテグラル・ファクター(SAOIF)の序盤攻略をまとめています。CBT時点の情報になりますが、攻略の手順などもしっかりまとめていますのでぜひ参考にしてください

▶正式サービス開始後の序盤攻略はこちら

目次

SAOIFの序盤攻略

アバターを作る

キャラメイク画像
SAOIFでは他のMMO同様キャラメイクが可能です。性別、髪、頭、顔の装飾、身体を設定でき、スマホとは思えないレパートリーがあります。

パートナーの名前を決める

パートナー画像
SAOIFが他のMMOと違うのはパートナーを同行させることができるところです。
他のユーザーには自分のパートナーは見えず、戦闘中支援してくれます。

モンスターを倒す

モンスター討伐画像
モンスターを倒してみましょう。このFrenzy Boarは攻撃してこないので、まずは所感を掴むために色々操作してみるのが良いです。
このパートナーと別れますが、それは一旦なのですぐに戻ってきます。

原始の草原へいく

原始の草原画像
原作で実際にキリトがクラインにゲームのレクチャーした場所になります。敵は弱いので焦らず倒すようにしましょう。

2回目のキャラメイク

もう一度キャラメイクすることができるのでアバターを作り直したいという人はここでしっかりと納得したアバターにしましょう。

初めてのクエスト受注

クエスト受注画像
アルゴがクエストを出してきます。クエスト内容は簡単でモンスターを討伐し、必要アイテムをドロップすれば良いだけです。
戦闘画像
もう一つの現実 Lv.1
クエスト内容集めた猪突の牙を3つ渡す
ドロップモンスターFrenzy Boar
出現場所原始の草原
探求の草原
報酬100col

アルゴに報告

アイテムが揃ったらアルゴに報告をしにいきましょう。アルゴは始まりの街の商業区にいます。

マップは分かれ道が多いので迷子にならないように注意です。今どこにいるかわからなくなったら右上のマップをタップすれば拡大地図が出てきます。

またマップをまとめた一覧ページを作成したのでぜひご利用ください。

フィールドマップ一覧はこちら

みゆりんの依頼を受ける

ストーリー画像
2回目の受注となります。基本ストーリークエストにはノベル調の画面になると思います。会話中にどのモンスターからドロップするのか、そのモンスターはどこにいるのかなどヒントが散りばめられているのでスキップせずなるべく読むようにしましょう。
新たな地平画像
新たな地平 Lv.1
クエスト内容集めた豺狼の爪を5つ渡す
ドロップモンスターDire Walf
出現場所探求の草原
報酬経験値50Exp・80col

キバオウの依頼を受ける

キバオウの依頼
今進めているのはストーリークエストです。MMOは自由度が高いゲームですが最低限のストーリーが用意されています。ですのでストーリーが飽きたら武器を作ったり、敵を倒してレベリングするのも良いかもしれません。

ドロップ対象モンスターのLittle Nepenthesは攻撃力がやや高く、毒の状態異常ステータスを付与するため一体ずつ倒した方が良いです。また攻撃モーションが来たら画面右下のダッシュポーズのボタンでバックステップしましょう。
不屈の牙 Lv.5
クエスト内容勇気の証を3つ渡す
ドロップモンスターLittle Nepenthes
出現場所競合の草原
報酬経験値100Exp・270col

▶正式サービス開始後の序盤攻略はこちら

なにをしたら良いかわからなくなった時

  • ストーリーを進める
画面左上のクエストナビに次何をしたら良いか教えてくれるのでストーリーはそれで進めていきましょう。ストーリーは上の序盤攻略のように進んでいきます。

  • 外観を楽しむ
ストーリーだけじゃなく、外観を楽しんでも良いかもしれないです。SAOの世界が再現されているため戦闘以外の楽しみもあります。

  • SAOのキャラになりきる
原作で使っていた剣を使ってみるのも良いと思います。ちなみにキリトが一層で愛用していた剣はアニールブレードです。武具店に売っているので買ってみてはいかがでしょうか?

おすすめ記事

新着イベント
【サベージ・グラットン討伐戦】
嘆きの塔

攻略情報

お役立ち情報

ガチャ情報

ダンジョン

【迷宮】

【ダンジョン】【周回用】

サブクエスト

キャラクタークエスト

  • キリト
  • アスナ

タワークエスト

討伐イベント

スキルレコード

レア
★4★3
★2★1
属性
斬属性突属性
打属性属性なし
ソードスキル
アビリティ
装備品
【武器】

【防具】

【素材】
素材一覧

フィールド

モンスター

狩場まとめ
リセマラ
4 雑談 掲示板
5 レコードキットの効率的な集め方
6 サブクエスト一覧
7 データ引継ぎの方法
8 装備・アイテムが消えるバグ
9 プレイヤーレベル
10 メモリアル硝石・小
最近の更新

2018/06/17 (日) 11:31

2018/06/13 (水) 23:52

2018/05/29 (火) 21:18

2018/05/26 (土) 13:12

2018/05/11 (金) 01:57

2018/05/03 (木) 17:47

2018/05/01 (火) 15:44

2018/03/22 (木) 21:17

2018/02/26 (月) 02:36

2018/02/04 (日) 17:11

2018/01/28 (日) 21:18

2018/01/28 (日) 16:55

2018/01/24 (水) 10:07

2018/01/23 (火) 10:03

2018/01/23 (火) 04:14

2018/01/22 (月) 11:32

2018/01/21 (日) 13:15

2018/01/20 (土) 16:07

2018/01/19 (金) 10:08

2018/01/18 (木) 10:14

新規作成

2018/01/14 (日) 13:37

2018/01/14 (日) 13:20

2018/01/14 (日) 12:47

2018/01/14 (日) 12:44

2018/01/10 (水) 04:34

2018/01/10 (水) 04:04

2018/01/10 (水) 04:00

2018/01/03 (水) 08:12

2018/01/03 (水) 07:56

2018/01/03 (水) 07:53

【あんスタ】マネージメント機能の開放条件 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
【ドッカンバトル】極限セルの評価とパーティ考察 ドッカンバトル攻略Wiki
【コトダマン】新日本プロレスコラボ最新情報まとめ コトダマン攻略Wikiまとめ
【スドリカ】端午の節句 in Sdorica攻略 Sdorica攻略Wikiまとめ【スドリカ】